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貯蔵条件の目安

果実

食品名 貯蔵温度(℃) 相対湿度 貯蔵期間 水分含量(%) 凍結点(℃)
イチゴ -0.5~5 90~95 5~7日 90 -0.8
オレンジ 0~9 85~90 3~12週 87 -0.8
-1 90 3~4月 78 -2.2
スイカ 4~10 80~90 2~3週 93 -0.4
西洋梨 -16~-0.5 90~95 2~7月 83 -1.6
バナナ - 85~95 - 75 -0.8
ブドウ アメリカ -1~0 85~90 2~8週 82 -1.6
欧州 -1 90~95 3~6月 82 -2.1
ブルーベリー -1~0 90~95 2週 82 -1.6
マスクメロン 7~10 85~95 4~6週 93 -1.1
マンゴー 13 85~90 2~3週 81 -0.9
モモ -0.5~0 90 2~4週 89 -0.9
リンゴ -1~4 90 3~8月 84 -1.1
レモン 0・10~14 85~90 1~6月 89 -1.4

野菜

 
食品名 貯蔵温度(℃) 相対湿度 貯蔵期間 水分含量(%) 凍結点(℃)
アスパラガス 0~2 95 2~3週 93 -0.6
キュウリ 10~13 90~95 10~14日 96 -0.5
キャベツ 晩成 0 95~100 5~6月 92 -0.9
グリーンピース 0 95 1~3週 74 -0.6
サツマイモ 13~16 85~90 4~7月 69 -1.3
ジャガイモ 早生 10~13 90 - 81 -0.6
晩成 3~10 90~95 5~8月 78 -0.7
玉ねぎ 0 95 3~4週 89 -0.9
トマト 完熟 7~10 85~90 1週 94 -0.5
ナス 7~10 90~95 7~10日 93 -0.8
ニラ 0 98~100 1~3日 85 -0.7
ニンジン 完熟 0 95 5~9月 88 -1.4
ブロッコリー 0 95 10~14日 90 -0.6
ホーレンソウ 0 95 10~14日 93 -0.3
メキャベツ 0 95 3~5週 85 -0.8
レタス 0~1 95~100 2~3週 95 -0.2

食品名 貯蔵温度(℃) 相対湿度 貯蔵期間 水分含量(%) 凍結点(℃)
牛肉 0~1 88~92 1~6週 62~77 -22
冷凍牛肉 -18 90~95 9~12月 - -
豚肉 0~1 85~90 3~7日 32~44 -22~-2.7
冷凍豚肉 -23~-18 90~95 4~6月 - -
モモ肉 約75%赤身肉 0~1 80~85 3~5日 56 -1.7
冷凍モモ肉 -23~-18 80~85 6~8月 - -
ばら肉 中脂肪品 3~5 65~70 2~3週 19 -
冷凍ばら肉 - 90~95 4~6月 - -
ソーセージ 輪・バラ 0~1 85 1~7日 38 -
鶏肉 0 85 1週 74 -2.8
家畜肉 0 85~90 1週 74 -2.8
凍結家畜肉 -23~-18 90~95 8~12月 - -

水産/一般食品

食品名 貯蔵温度(℃) 相対湿度 貯蔵期間 水分含量(%) 凍結点(℃)
さけ -1~1 95~100 18日 64 -2.2
冷凍魚 -29~-18 90~95 6~12月 - -
カキ 殻付き 5~10 95~100 5日 80 -2.8
冷凍貝類 -29~-18 90~95 3~8月 - -
バター 4 75~85 1月 16 -20~-0.6
アイスクリーム -29~-26 - 3~23月 63 -5.6
牛乳 0~1.1 - 2~4月 87 -0.56
殻付き -2~0 80~85 5~6月 66 -2.2
ビール 樽詰 2~4 - 3~8週 90 -2.2
ビン詰缶入 2~4 65 3~6月 90 -
コーヒー 2~3 80~85 2~4月 10~15 -

※温度・測定時期等で保管日数等異なりますので、目安としてご参考にしてください。